Клиника пластической хирургии доктора Шуманна, г. Дюссельдорф, Германия

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена

Контрактуру Дюпюитрена часто называют французской болезнью. Это заболевание кисти встречается относительно часто. По большей части это заболевание поражает мизинец и/или безымянный палец. Контрактура Дюпюитрена нередко может проявляться на обеих ладонях. Как правило, это заболевание поражает мужчин в возрасте 40-50 лет. Частота распространения этого заболевания среди женин намного ниже, чем среди мужчин. Преимущественно контрактура Дюпюитрена проявляется среди населения скандинавских стран, стран Восточной Европы и Ирландии, тогда как в африканских и азиатских странах это заболевание практически не встречается.

Интересным является тот факт, что французский врач барон Г. Дюпюитрен не был первым, кто описал данное заболевание. Он был первым, кто вылечил это заболевание с помощью хирургической операции. Провел эту первую операцию Дюпюитрен в 1831 году. Первые упоминания о несгибаемости пальцев, которая нам известна как контрактура Дюпюитрена, связаны с анатомом из Базеля Феликсом Платтером (1614 год). Считается, однако, что впервые контрактура Дюпюитрена упоминалось в 12 веке. В шотландской саге Оркни «Магнус» есть упоминание о скрюченных пальцах на руке.


Причина развития контрактуры Дюпюитрена неизвестна. Очень часто это заболевание передается по наследству. Известна также связь контрактуры Дюпюитрена с заболеваниями печени, сахарным диабетом и приемом лекарств против эпилепсии. Данное заболевание характеризуется очень четкими клиническими проявлениями, которые сложно перепутать с проявлениями других недугов. У человека появляется уплотнение на ладони, состоящее из узла и одного, а иногда и нескольких подкожных тяжей. Ограничивается подвижность пальца.

Появление уплотнений является основным проявлением контрактуры Дюпюитрена. Обычноузлы развиваются в районе четвертого и пятого пальца. Впоследствии уплотненный узел постепенно растет. Появляются тяжи, которые отходят от узелка к основной фаланге, а впоследствии и к средней фаланге больного пальца. Так как при контрактуре Дюпюитрена сухожилие укорачивается, формируются узлы пястно-фаланговом, а уже после этого и в проксимальном межфаланговом суставе.


На пораженной области развиваются бугорки и появляютсяместа, в которых кожа словно втягивается внутрь. При разгибании пальца сам узелок, а также тяжи проявляются намного четче. Как правило, контрактура Дюпюитрена не сопровождается болями и лишь примерно десять процентов пациентов жалуются на определенную степень болевого синдрома. Чаще всего боль доходит до предплечья и даже плеча. Контрактура Дюпюитрена – прогрессирующее заболевание. Скорость его прогрессирования бывает разной и не зависит от внешних причин.

Бывает, что контрактура Дюпюитрена или фиброматоз проявляется на ногах. Такое заболевание называется подошвенным фасциитом. Крайне редким проявлением болезни является поражение белочной оболочки полового члена, что называется при этом болезнью Пейрони. Фиброматозные проявления иногда обнаруживают на брюшной стенке и совсем редко на ушной раковине, языке и предплечье.


Проявления контрактуры Дюпюитрена отличаются в зависимости от степени развития заболевания. Всего можно выделить 4 стадии данного заболевания. На первой, начальной стадии, контрактура Дюпюитрена проявляется лишь небольшими уплотнениями на ладони, что почти не влияет на разгибание пальцев. Эти уплотнения не мешают человеку в обычной жизни. Для этой стадии контрактуры Дюпюитрена не характерны нарушения функциональности руки и хирургическое вмешательство, чаще всего, не рекомендуется. Когда контрактура Дюпюитрена переходит во вторую стадию развития, начинается ограничение пассивной способности разгибать палец. Ограничение функциональности кисти при этом незначительное и пациенты, чаще всего, не считают нужным проводить хирургическое лечение. На третьей стадии увеличивается дефицит разгибания пальца. При таком развитии заболевания распространение контрактуры Дюпюитрена может представлять серьезные трудности при использовании хирургического метода лечения.

Во время операции может возникнуть недостаток кожи. При четвертой стадии контрактуры Дюпюитрена начинается поражение суставов и сухожилий. Пальцы уже не разгибаются вовсе. Эффективность хирургической операции на этой стадии контрактуры Дюпюитрена зачастую очень ограничена.


Консервативное лечение используется лишь на начальных этапах контрактуры Дюпюитрена. В таких ситуациях можно проводить физиотерапию (например прогревание) и упражнения, направленные на растяжку ладони. При этом массаж и физиотерапию проводят только при отсутствии воспалительных процессов. При контрактуре Дюпюитрена можно использовать лонгетные повязки, помогающие фиксировать пальцы в разогнутом состоянии (чаще всего их используют в период сна). В случае локального воспаления самым лучшим методом терапии оказываются кортикостероидные инъекции. Раствор анестетика с глюкокортикоидным гормоном вводится в район очага боли. Известно, что глюкокортикоидные гормоны – мощные противовоспалительные средства, которые быстро справляются с болью. Консервативное лечение помогает замедлить ухудшение состояния пациента, страдающего контрактурой Дюпюитрена и увеличивает подвижность пальцев. Но контрактура Дюпюитрена обладает прогрессирующим характером и о хирургическом вмешательстве все равно придется задуматься в будущем.

Существуют паллиативные и радикальные методы хирургического лечения контрактуры Дюпюитрена. К паллиативному методу можно отнести игольчатую апоневротомию. Эта операцию проводится амбулаторно, с использованием местного наркоза. Очень тонкая, острая игла вводится под кожу. С ее помощью разрезается уплотнение на ладони. При разгибании узел разрывается, что дает возможность распрямить пальцы. Больную ткань в ходе этой амбулаторной операции по лечению контрактуры Дюпюитрена не удаляют. Фасциэктомия ладони является радикальным хирургическим методом лечения контрактуры Дюпюитрена. Максимальная длительность операционного вмешательства – девяносто минут. Операция проводится как под местной, так и под общей анестезией. Чаще всего, кожу разрезают вдоль естественных складок, чтобы послеоперационный рубец был не сильно заметен. Врач вырезает пораженную часть ладонной фасции, что дает пальцам возможность разгибаться. Иногда, при ярко развитых контрактурах, может понадобится пересадка кожи.



Autor Dr. Schumann

Copyright© 2008-2016

Dr. Schumann, Rene; Plastischer Chirurg
alle Rechte beim Autor

YUVEO KLINIK
Kaiserswerther Str. 119
40474 Dusseldorf
NRW

Карта сайта
Заказать звонок
@Mail.ru